体彩p3胆码预测高手
首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
科学岛研究团队发现 “老药”卡博替尼有“新用”
研究表明该药对胃肠间质瘤具有抑制作用
浏?#26469;?#25968;:1153    信息来源: 江淮晨报3版    发布时间:2019-03-01 15:46
文字大小:

晨报讯 昨日,江淮晨报、江淮网记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院刘青松研究员课题组和刘静研究员课题组在“老药新用”方面取得又一进展。其发现已上市的靶向药物卡博替尼,对于含有c-KIT激酶原发性突变或继发性耐药突变的胃肠间质瘤也具有显著的抑制作用。此项研究成果为该疾病临床上提供了潜在的新用药选择。

研究表明,80%至88%胃肠间质瘤的发生源于c-KIT基因功能获得性突变。目前,已有3个针对c-KIT激酶的小分子靶向药物获批上市用于该疾病的治疗,即?#28142;?#33647;物伊马替尼、二代药物舒尼替尼及三代药物瑞格菲尼。

卡博替尼是由美国Exelixis生物制药公司研发的一种多靶点激酶抑制剂,目前已被美国食品药品监?#28966;?#29702;局批准用于治疗甲状腺髓样癌、肝癌和晚期肾癌。科学岛研究团队在通过自主构建的以激酶为靶点的药物评价BaF3工程细胞文库,对已上市药物进行高通量筛选的过程中,发现卡博替尼对于c-KIT激酶的多种突变均有强烈的抑制作用。

在相关的动物模型上,卡博替尼表现出优于一线药物伊马替尼及二线药物舒尼替尼的抑瘤效果,并在具有c-KIT突变的胃肠间质瘤病人的原代细胞上,也显示出显著的抗增殖作用。此项研究成果为卡博替尼在胃肠间质瘤上的新应用提供了理论依据,也为临床上提供了潜在的新用药选择。(记者 刘畅司晨)

体彩p3胆码预测高手